Pollo relleno con guarnición

Esta receta es la que pongo todos los años para la fiesta familiar (la que toque) en mi casa. Es cómodo, fácil, rápido y económico. El primer año causó sensación y, desde entonces, repito todos los años. Con unos entrantes originales y una mesa bien decorada, el éxito está asegurado.

Yo lo que hago es encargar un pollo de corral bien hermoso (a veces han tenido que ser dos de tamaño más normalito) y le doy un botecito con coñac y otro con orejones, ciruelas, pasas, piñones, que yo no pongo porque no me gustan, y todo lo que se nos ocurra. Así nos lo rellena con todo eso.

Puntuación: 9

Con horno
Cantidad: 10 personas aprox.
Tiempo de preparación: 2 horas 10 min.

Ingredientes:

- Un pollo de corral relleno bien hermoso o dos normales
- Vino blanco oloroso o coñac
- Ajo y perejil
- Aceite de oliva
- 2 latitas de champiñones
- Orejones
- Ciruelas
- Pasas

Preparación:

1 - En un mortero, majar el ajo, perejil. Mezclar con el aceite y el vino.
2 - Macerar el pollo sobre el majado unas horas (yo nunca me acuerdo, así que simplemente lo embadurno bien al momento).
3 - Precalentar el horno 180º.
4 - Meter el pollo en el horno con los líquidos del majado 1 hora 40 minutos.
5 - A los 50 minutos de horno, dar la vuelta al pollo vigilando que no se quede sin líquido.

Notas:

* NO macerar los orejones, ciruelas y pasas en el coñac ni en el vino porque entonces estará realmente malo el relleno. Yo lo hice un año y sólo nos pudimos comer el pollo por los bordes, dejó un sabor horroroso.

* Si el pollo es muy grande, puede que necesite más tiempo, o menos si es más pequeño, lo mejor es pinchar con un palillo y ver si sale líquido coloreado o ya vemos que está hecho. Ojito, si lo hacemos demasiado, probablemente no se nos quemará, pero nos encontraremos una carne muy seca.

* Mientras se hace el pollo yo corto unas patatas en rodajas como para tortilla, las salo y echo un chorro de aceite y las meto en el microondas. Con el tiempo he visto que es mejor hacer tandas de poca cantidad y hacer varias tandas, porque si pongo todas las patatas a la vez, al moverlas para que se hagan todas por igual, se me rompen. Cada tanda la hago como para 2-3 personas y lo pongo unos 7-9 minutos dependiendo de las patatas.

* Otra opción de guarnición es comprar un par de botes de patatitas que vienen precocidas y peladas. En este caso, cuando falte media hora de horno, las hecho alrededor del pollo. De esta forma queda mejor presentado el plato y es más cómodo, pero a veces no encontramos o se nos olvidan las patatitas.

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